MAY ILL=滅入る

最近は体の疲れが取れなくてですね、これも一種の5月病だろうか…

いやいやこれは食生活の乱れが原因じゃないだろうかと。
とりあえずは野菜、野菜が足りてないんじゃないか?と自分に言い聞かせつつスーパーに買い出しに行く。

さーて何の野菜にしようかな…おっ白菜があるじゃないか半額で。
白菜好きなんでとりあえずゲット。
あと何が体にいいだろう…というか何が今の食生活に足りてないだろう…
毎晩ビール飲んでるから肝臓が疲れてるに違いない、肝臓には肝臓という医食同源的な考えでレバーでも買ってみようかな…
いや待て、白菜といったら煮物系の料理、レバーは煮込んだら不味くなるし、煮込めば煮込むほどダシが出そうな鶏の手羽でも買っとくか。
そういや鶏はコーラで煮るとびっくりするくらい柔らかくなるらしいな…コーラも購入。


1;鍋に水を少量入れ、火にかける。
2;沸騰してきたら手羽を入れ、面倒くさいからちぎった白菜を手羽に被せるように入れ、そしてコーラ350ccをドボドボ投入。
3;しばし待つ。

あれ、なんかメチャクチャ甘ったるい香りがしてきたんだけど…ヤクルトの匂い?大丈夫かコレ?
てゆーかどう考えても味付け必要だよなコレ。煮物の調味料といったら酒・みりん・醤油か。酒みりんは糖分だから醤油でも入れるか。

4;醤油を入れる。

あれ、醤油があまりないな…代わりに白だしでも入れよう。

5;しばし待つ。

あれ、まだ甘い匂いがするなヤバイな…

6;カレ−ルウを入れ、しばし待つ。


………
……

1時間煮込んで出来上がり!題して「気まぐれシェフの気まぐれメニュー」!
駄目そうじゃんソレ。
恐る恐る食べてみると、うん?意外と悪くない。カレーが万能調味料ってのもあるけど、思ったよりも甘くない。いや甘いのは甘いけども、鶏の脂と相まって日本料理的なコクに変換されてる感じ。悪くない悪くない。
ただ、体には悪そうな味付けだなこれ…あれ、なんのために料理してたんだっけ?